Воздушно-плазменная резка. Как выбрать плазморез

Воздушно-плазменная резка металла – безопасная и более эффективная альтернатива трудоемкой механической резке отрезными дисками и газовой резке взрывоопасными газовыми резаками. Сегодня большинство производственных, строительных и ремонтных предприятий, а также частные мастера, которые работают с металлами и металлоконструкциями, стараются переходить на этот современный метод, приобретая и осваивая новое оборудование – аппараты для плазменной резки металлов.

Как работает аппарат плазменной резки.

Аппарат для плазменной резки металла (другие названия: плазморез, плазменный резак) – это специальное оборудование для резки металла, где в качестве режущего элемента выступает струя плазмы. К соплу аппарата подается разогретый сжатый воздух под давлением в несколько атмосфер. Между соплом и электродом возбуждается дуга, которая преобразует поток газа в струю плазмы температурой 5 000-30 000 градусов и скоростью подачи 500-1 500 м/с. Образуемая плазменная струя быстро и легко плавит линию реза, удаляя жидкий металл потоком плазмы.

Основными рабочими элементами аппарата являются плазмотрон (собственно, сам плазменный резак), сопло, электроды и компрессор. Сопла и электроды, как правило, производятся из вольфрама, гафния или меди. От длины и диаметра сопла зависит скорость работы и функциональность аппарата. Чем больше длина сопла, тем быстрее происходит резка. Но одновременно с этим и быстрее оно изнашивается. Оптимальными параметрами сопла считаются длина в 1.5-1.8 раз превышающая диаметр. Компрессор используется в качестве источника сжатого воздуха, необходимого для плазмоообразования. Некоторые модели плазморезов оснащены встроенным компрессором. Если встроенный компрессор не предусмотрен, для подачи воздуха используют внешний компрессор или стационарную пневмосеть.

Преимущества воздушно-плазменной резки.

Высокая скорость работы. По сравнению с альтернативными методами резки, воздушно-плазменный способ отличается высокой скоростью резания, повышая тем самым производительность труда мастера. Поверхность нагревается локально, только в месте реза, поэтому заготовка остывает после работы очень быстро.

Высокое качество реза. Плазменная струя обеспечивает рез высокого качества – точный, чистый, без термических повреждений поверхности. Поверхность заготовки после реза не требует финишной обработки и зачистки.

Универсальность и функциональность. Плазморезами можно резать практически все виды металлов и сплавов. В зависимости от технических характеристик конкретной модели, толщина разрезаемого материала может достигать 50 мм. Плазменным резаком можно выполнять не только простой ровный рез, но и сложное фигурное вырезание.

Безопасность. Метод воздушно-плазменной резки считается более безопасным по сравнению с газовой резкой. Для работы не требуется использование взрывоопасных, тяжелых и габаритных газовых баллонов. Необходим только компрессор или подключение к пневмосети.

Выбор плазмореза.

Если вы решили купить аппарат плазменной резки, для вас будет актуальна наша информация о важных параметрах выбора и основных технических характеристиках плазморезов.

Сила тока. Основная техническая характеристика аппарата плазменной резки. От этого показателя, в первую очередь, зависит толщина металла, с которой способен справляться плазморез. А также скорость процесса резания. Чем больше рабочий ток, тем быстрее будет нагреваться и плавиться металл.

Выбор модели по силе тока будет зависеть от того, с заготовками из какого металла и какой толщины вы собираетесь работать. Стандартные рекомендации следующие. Для резки меди и медных сплавов, латуни, алюминия толщиной в 1 мм потребуется ток в 6 Ампер. Для резки листов из разных видов стали и других черных металлов толщиной в 1 мм понадобится сила тока в 4 Ампера.

Так образом и производится расчет необходимой силы тока: толщина рабочего металла умножается на рекомендуемое для 1 мм значение силы тока. Например, для резки детали из стали толщиной 20 мм вам будет необходим плазморез с силой тока в 80 Ампер (20*4). Для резки детали такой же толщины, но уже из меди, вам потребуется аппарат с 120 Амперами тока (20*6).

Большинство моделей аппаратов для плазменной резки рассчитаны на резку различных металлов разной толщины. Сила тока устанавливается с помощью ручного регулятора. Регулировка может быть плавной или ступенчатой. Более удобной и эффективной считается плавная регулировка тока. Она дает возможность более точно задавать параметры под каждый вид работы.

Продолжительность включения. Если вы планируете интенсивно и длительно эксплуатировать плазморез в профессиональной деятельности, во избежание перегрузок и выхода из строя аппарата обязательно обращайте внимание на коэффициент полезного времени.

Стандартный рабочий цикл плазмореза составляет 10 минут. В эти 10 минут входят и время работы, и время «отдыха» (пауз в работе). Понятие «продолжительность включения» обозначает время в рамках рабочего цикла, в течение которого установка может работать непрерывно. Если ПВ аппарата составляет 60% – это значит, что из 10 минут рабочего цикла работать в режиме резки непрерывно можно в течение 6 минут. Остальные 4 минуты аппарат должен «отдыхать».

ПВ указывается в технической документации и обычно привязывается к максимальной силе тока модели. То есть, если вы будете работать на меньшей силе тока, коэффициент продолжительности включения будет больше. Для профессионального использования рекомендуются плазморезы с ПВ не менее 80%. Для бытовых и полупрофессиональных работ будет достаточно показателя в 50-60%.

Тип питания.

Аппараты плазменной резки металлов могут работать от однофазной или от трехфазной сети. От сети питания будет зависеть широта применения аппарата, а также его производительность и скорость работы. Плазморезы, питающиеся от однофазной сети 220 Вольт удобны тем, что позволяют производить работы практически везде, где есть возможность подключиться к бытовой розетке. Но одновременно с этим, они имеют мощностные ограничения. Для профессионального использования и резки материалов большой толщины вам будет необходима высокая сила тока. Высокие показатели силы тока имеют трехфазные аппараты, питающиеся от промышленных электросетей 380 Вольт.