Плазменная резка металлов зимой

Нередко возникает необходимость резать металл при минусовых температурах. Обычно эта проблема решается с помощью газо-кислородной резки. Но при использовании этого способа появляется целый ряд сложностей, таких как: заправка, переаттестация и доставка громоздких баллонов, взрыво – и пожароопасность, использование присадок и флюсов при необходимости работать с цветными металлами и сплавами. В качестве альтернативы может выступать метод воздушно-плазменной резки, для которого требуется только электроэнергия и периодическая замена расходных материалов (электродов и сопел), месячный запас которых легко умещается в небольшой сумке. Поэтому большинство руководителей предприятий уже поняли экономическую целесообразность применения этого метода по сравнению с газо-кислородной резкой.

Для переработки лома при пониженных температурах аппарат воздушно-плазменной резки металлов должен иметь плазмотрон с воздушным охлаждением. При этом необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Для работы аппаратов необходим сжатый воздух, который нагнетается компрессором. А в ресивере и шлангах компрессора образуется конденсат, который, замерзнув, может вывести из строя не только сам компрессор, но и плазменный резак. Поэтому после окончания работы необходимо продувать все шланги и хранить аппарат и компрессор в помещении с плюсовой температурой.

Большинство аппаратов воздушно-плазменной резки с воздушным охлаждением плазмотрона предназначены для резки металлов толщиной до 50-55 мм. Но иногда возникает необходимость работать с металлом большей толщины или с большей производительностью. Единственный аппарат, который на сегодняшний день способен работать с металлом большей толщины и при этом имеет воздушное охлаждение плазмотрона – ПУРМ-320. Аппарат способен резать любые металлы и сплавы: сталь, в т. ч. нержавеющую и высоколегировнную, чугун, медь, алюминий, титан и другие толщиной до 80 мм.

Кроме ПУРМ-320 наше предприятие изготавливает также аппараты ПУРМ-180М, ПУРМ-160 и ПУРМ-140, с максимальной толщиной разрезаемого металла 56, 50 и 40 мм, соответственно. Они серийно выпускаются уже не первый год и отлично зарекомендовали себя при работе в условиях пониженных температур.

У аппаратов плазменной резки металлов марки ПУРМ с плазмотроном воздушного охлаждения можно удлинить кабель-шланговый пакет до 30 м, что позволит осуществлять резку на открытом воздухе, не вынося оборудование из отапливаемого помещения, а также значительно увеличить рабочую зону применения аппарата.