Как выбрать аппарат воздушно-плазменной резки?

Ваша организация собирается обновить парк оборудования, в т. ч. рассматривается возможность замены оборудования для газопламенной резки на плазменное? Главное достоинство оборудования для плазменной резки, в первую очередь заключается в скорости резания металла, а также немаловажную роль играет экономическая сторона дела: экономический эффект в процессе применения воздушно плазменной резки взамен газовой составляет более 250%. Затраты сводятся к стоимости потраченной электроэнергии. а также стоимости расходных материалов (катоды и сопла, которые находятся в головке плазмотрона. Один комплект стоит порядка 50 грн, а на смену (стандартные 8 часов) уходит 1-2 комплекта. Производство избавляется от необходимости непрерывно заправлять и проводить аттестацию баллонов, впрочем, как и от них самих. Во вторую очередь – качество самого реза. При резке плазмой не происходит перекаливание и азотирование кромок реза. А это значит, что сразу же после резки плазмой, легко исполнять другие виды механической обработки, равно как и сварку.

Агрегаты плазменной резки могут делиться на две категории:

Инверторные аппараты плазменной резки

К их основным преимуществам можно отнести такие параметры, как низкое энергопотребление, компактность, маленький вес, прекрасный дизайн.

К недостаткам – ограничение по максимальной мощности (как правило, не больше 70 Ампер), невысокое ПВ (продолжительность включения) особенно на сравнительно больших токах. Однако приоритетным недостатком, на наш взгляд, является то, что инверторные плазморезы весьма чувствительны к прыжкам напряжения. На нашем рынке в основном представлены импортные плазменные агрегаты, для которых проблемы украинских энергосетей – невероятно чужды. При выходе из строя защиты, ремонт инверторного плазмореза в большинстве случаев, возможен только в условиях фирмы – изготовителя, что затягивается на продолжительное время.

Трансформаторные источники плазменной резки

К преимуществам можно отнести высокую надежность, при падении напряжения не происходит поломки агрегата, только падает его мощность, высокое ПВ (продолжительность включения), в некоторых случаях – до 100%, правда для ручной плазменной резки вполне достаточно и 70%. Установки с ПВ выше 70% вполне можно применять для автоматической резки с ЧПУ, где длительность непрерывной работы плазмотрона значительно дольше, чем при ручной резке плазмой.

К недостаткам можно отнести габариты и вес, существенно больший, чем у плазменных инверторов и более высокое энергопотребление. Трансформаторные аппараты и установки плазменной резки могут отличаться по системе охлаждения плазмотрона: воздушное охлаждение (мобильные плазменные источники) и водяное охлаждение (стационарные установки плазменной резки):

– Мобильные агрегаты воздушно-плазменной резки, где сжатый воздух применяется, как плазмообразующий газ, так и как охлаждающий газ. Важным достоинством этих аппаратов являются низкая стоимость, маленький вес и габариты, что позволяет их легко транспортировать. К недостаткам относятся ограничения по мощности, как правило, до 150-180 Ампер. Максимально такие агрегаты могут разрезать сталь толщиной 50-55 мм.

– Аппараты и установки плазменной резки с водяным охлаждением плазмотрона. Это сильные установки, способные разрезать толщины до 80-100мм, функционирующие обычно в составе установки плазменной резки с ЧПУ либо Центра термического раскроя листового металла с ЧПУ. Стационарные агрегаты плазменной резки достаточно часто применяются в качестве источника плазмы для работы с копирами типа “Огонек”, труборезами “Орбита” либо машинами для термической резки типа “ГУГАРК”.

Очень часто плазмотроном ошибочно называют целиком в сборе установку либо агрегат плазменной резки. На самом деле – плазмотрон это непосредственно резак, где образуется плазма, а также кабель-шланговый пакет, который подключается к источнику плазмы. Плазмотроны, соответственно, могут быть воздушного охлаждения либо водяного.

Некоторые компании-изготовители заявляют в рекламе своего оборудования длину плазмотронов до 30 метров, забывая при этом известить потенциального клиента о том, имеется ли евроразъем на их плазмотроне, а так же источнике плазмы. Дело в том, что потери мощности на плазмотронах длиной свыше 20 метров крайне ощутимые. Однако, в тоже время, достаточно часто при работе на некоторой высоте, относительно источника плазмы (резка резервуаров, цистерн, металлоконструкций), действительно требуется плазмотрон большей длины. С другой стороны, для того чтобы разрезать на земле лист металла 1,5 х 6 метров разматывать каждый раз плазмотрон длиной 30 метров – изнурительно и затраты по потреблению электроэнергии – выше.