Аппараты для плазменной резки – ни один металл не устоит!

Содержание

    Какое оборудование используется для плазменной обработки? Что представляет собой стандартный плазменный резак? В каком виде изготавливаются катоды для плазмотронов? Плазморезы с двумя соплами и с газожидкостной стабилизацией дуги Особенности конструкции и использования ручных плазморезов Небольшой обзор популярных агрегатов для плазменной резки и сварки

1 Какое оборудование используется для плазменной обработки?

Под резкой потоком плазмы понимают операцию нагрева локального участка стальной или металлической заготовки. Такой процесс ведется целенаправленно при помощи плазменного резака, называемого иначе плазморезом. Возможность разрезания металла обеспечивается наличием на нем плазмотрона – насадки особого вида, оснащенной специальным электродом (стержнем для сварки).

В плазмотрон направляется воздух в сжатом состоянии либо другой плазмообразующий газ, аппарат включают, в нем образуется ток, необходимый для проведения сварки или разрезания материалов. Этот ток нагревает стержень. После чего осуществляется розжиг дуги, которая преобразовывает газ в высокотемпературный (вплоть до 30 тысяч градусов) плазменный поток. Именно он и позволяет практически мгновенно разрезать заготовку при помощи аппаратов для плазменной резки.

Рекомендуем ознакомиться

Все оборудование для плазменной резки металла можно отнести к одному из трех видов: аппараты; установки; машины. Аппараты используются для ручной обработки материала, а установки и машины – для автоматической резки и сварки. Поэтому последние из указанных обычно применяются на промышленных предприятиях, где требуется высокая мощность и производительность оборудования. При этом и ручные, и автоматические плазморезы обеспечивают идентичные преимущества резки металлических деталей.

Они гарантируют:

  • отличную эффективность выполнения операции;
  • возможность разрезания практически любых металлов, включая медь, нержавеющую сталь, алюминий;
  • безупречное качество среза, выраженное в отсутствии облоя и наплывов, явления коробления, а также в малой ширине получающегося шва.

Разрезанные плазмотроном заготовки можно впоследствии соединять по любой технологии сварки, не выполняя промежуточную подготовку их отрезанных кромок.